14.12.2011

Награды храбрым огнеборцам

Огонь занялся в одиннадцатом часу вечера в бытовке строителей, где размещались рабочие, устанавливающие ограду на местном кладбище. Он быстро перекинулся на соседнюю колокольню и церковь, пожирая деревянные балки крыши. Прибывшие на место пожарные из села Вятского и Ярославля сумели быстро сориентироваться в обстановке и выбрать правильную тактику действий. Руководил тушением пожара подполковник Сазонов, рассказал корреспондентам «Северного края» начальник государственного унитарного предприятия «1-й отряд Федеральной пожарной службы» по Ярославской области Олег Беловошин. Храм хоть и пострадал, но его удалось отстоять.

Участие в тушении пожара в храме принимали восемнадцать человек. Двенадцати из них благочинный церквей Некрасовского района игумен Феодор (Казанов) вручил благодарственные письма епархии.

Спасский храм в селе Рыбницы – на родине скульптора Опекушина, автора всемирно известного памятника А. С. Пушкину, – был построен в ХVIII веке на пожертвования прихожан и местного крестьянина К. М. Кускова. Храм был закрыт в советские годы, а последний его настоятель священник Николай Орлов и дьякон Алексий, арестованные НКВД и расстрелянные в 1937 году по суду «тройки», прославлены в 2000 году Русской православной церковью в лике святых мучеников, пострадавших за веру в годы гонений.

В 1993 году храм был возвращён епархии. Здесь начались восстановительные работы и службы. Теперь придётся снова крыть крышу, а на это требуются немалые средства, говорит благочинный. Он надеется, что уроженцы Рыбниц и окрестных сёл и деревень, покинувшие свою малую родину, всё-таки вспомнят о ней и откликнутся на беду.

 

 Анна СИМОНЕНКО     Анна ЛУКИНА