15.11.2011

Поможем всем миром!

 

Поможем всем миром!

         В Ярославле возрождается единственная в городе мужская обитель – Кирилло-Афанасиевский монастырь. Находится он на площади Челюскинцев. Моторостроители не смогли остаться в стороне и в одну из минувших суббот члены заводской молодежной организации и другие неравнодушные заводчане приняли активное участие в уборке территории монастыря.

Корреспондент «Заводской жизни» познакомилась с наместником монастыря игуменом Феодором (Казановым).   

         - Отец Феодор, история Кирилло-Афанасиевского монастыря начинается с далекого 1615 года, а согласно другим фактам – и ранее. За столь долгое время обитель коснулись многие изменения. Расскажите, пожалуйста, об основных этапах истории монастыря.

         - Обитель была основана по благословению Ростовского митрополита Кирилла (Завидова) на священном для жителей Ярославля месте обретения чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, так как именно это событие спасло город от вспыхнувшей эпидемии моровой язвы. Это произошло в 1612 году, когда в городе находилось ополчение Минина и Пожарского. Обретение чудотворной иконы и победа русского народа воспринимались ярославцами и ополченцами как единая связь событий, поэтому основание Кирилло-Афанасиевского монастыря можно считать одним из тех редких случаев, когда начало обители дали политические события.

         В 17 – начале 20 века монастырь неоднократно перестраивался. С 1895 года в обители была резиденция викария Ярославской епархии. В 1924 году монастырь был закрыт, а его храмы и постройки в течение следующих нескольких десятков лет переданы в частные руки. 

Современная история монастыря начинается с 2009 года, когда по благословению Священного Синода здесь началось возрождение монашеской жизни. В настоящий момент служба совершается только в приделе святителя Алексия Московского – единственном действующем в храме. Второй монастырский храм – Спасо-Пробоинская церковь – закрыт, пока не найдутся средства для проведения восстановительных работ.     

         - Кто сегодня проходит послушание в монастыре?

         - К сожалению, на сегодняшний день в связи с тем, что многие монастырские помещения находятся в частной собственности и кельи до сих пор не переданы монастырю, мы вынуждены отказывать кандидатам и направлять их в другие монастыри. Но очень надеемся, что ситуация изменится, и двери монастыря будут открыты для всех, желающих связать свою жизнь с монашеством.

         - Начало любого нового дела, безусловно, в первую очередь связано с решением финансового вопроса. И, наверное, без помощи мирян справиться со всеми сложностями одним священнослужителям было бы очень трудно. Есть ли на сегодняшний день те, кто заинтересован в таком благом и значимом для всего города деле, как восстановление мужского Кирилло-Афанасиевского монастыря?

          - Нерешенных проблем у монастыря масса. Уничтожены практически все фрески монастыря, постройки находятся в ветхом состоянии, в срочном восстановлении нуждается фундамент строений, нарушены централизованные коммуникации. Поскольку монастырские помещения приватизированы, нам необходимо их выкупать. Все это, безусловно, требует материальных затрат.  

         В возрождающейся жизни монастыря активно участвуют миряне, сформировался небольшой, но дружный приход. Чтобы помочь с обеспечением питания, ездили в колхоз на уборку урожая, совместными усилиями занимаемся заготовкой продуктов на зиму. Пожертвования прихожан, посетителей поддерживают жизнь в монастыре.  

Радует тот факт, что мы всегда находим отклик в сердцах молодых людей. Молодежь помогает разбирать завалы мусора. Не остались безучастными работники моторного завода, и в одну из минувших суббот они также помогли в уборке территории.   

Поскольку храмы монастыря являются памятниками муниципального и федерального значения, историческим и культурным наследием, а следующий год – это год 400-летия со дня избавления Москвы и России от поляков, прямой интерес к восстановлению монастыря есть у правительства города и области.   

         - Отец Феодор, с какими словами вы бы хотели обратиться к горожанам, в частности, к моторостроителям?

         - Будущее невозможно без настоящего и прошлого, без памяти потомков о славных подвигах предков. Если бы не было каждой из побед в истории нашего государства, по-другому бы сложилась вся дальнейшая жизнь. Поэтому сегодня наша обязанность – укрепить память о патриотическом прошлом нашего народа. Особенно это становится важным для молодого поколения, которое еще только ищет основу, смысл своей жизни.

         Значение любого монастыря для города трудно переоценить, ведь жизнь и служение монаха всегда было светом для простого человека. И появление такого света в центре Ярославля будет во многом способствовать возрождению духовной жизни города.

         Мне бы хотелось обратиться ко всем мирянам: если у вас есть желание и возможность оказать посильную помощь в восстановлении монастыря, мы будем искренне этому рады. Помощники нужны везде: и на кухне, и на ремонтно-строительных работах, и на уборке территории.

         Всех желающих просьба обращаться по телефону: 73-04-14.

 

 

Беседовала В. Решетникова

Яндекс.Метрика