29.08.2015

В день празднования 400-летия в Кирилло-Афанасиевском монастыре отслужена Божественная литургия

Празднование 400-летия Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря стало настоящим праздничным днем для города Ярославля. Утром, 29 августа 2015 года, после встречи в монастыре крестного хода со святынями обители, в Спасо-Пробоинском монастырском храме была отслужена Божественная литургия.

За богослужением молились прихожане обители и храмов города, насельницы Свято-Введенского Толгского и Казанского женского монастырей вместе с игуменией Варварой (Третьяк) и игуменией Екатериной (Гаевой). Особыми гостями праздника стали сотрудники таможенной службы и благотворители обители. Их стараниями монастырь возрождается, восстанавливаются храмы и развивается социальное и просветительское служение. Многие попечители обители также помогают настоятелю игумену Феодору (Казанову) в проведении проектов и мероприятий социального отдела епархии, который он возглавляет.

Божественную литургию в монастыре возглавили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Владыкам сослужили секретарь Ярославской епархии и настоятель храма Параскевы Пятницы архимандрит Адриан (Денисов), настоятель Никитского мужского монастыря г. Переславля архимандрит Димитрий (Храмцов), наместник Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря г. Ростова Великого игумен Августин (Неводничек), настоятель Кирилло-Афанасиевского монастыря и руководитель Отдела социального служения и благотворительности Ярославской епархии игумен Феодор (Казанов), благочинный приходов Ярославского городского округа иерей Александр Пчелкин, первый проректор Ярославской духовной семинарии и настоятель Вознесенско-Благовещенского храма г. Ярославля иеромонах Агафангел (Шкуранков), настоятель Илиинского храма с. Кузнечиха иеромонах Антоний (Инюшин), настоятель храма Димитрия Солунского г. Ярославля протоиерей Олег Косолапов, клирики храмов Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии.

За Божественной литургией причастилось множество верующих. Поздравляя всех молящихся с праздником, митрополит Пантелеимон сказал о значении веры для человека и твердости стояния в вере. Владыка напомнил о героическом прошлом нашего народа – о периоде Смутного времени, об основании Кирилло-Афанасиевского монастыря; о времени гонения на Церковь, когда Кирилло-Афанасиевский монастырь, как и многие обители, был закрыт и разрушался; о времени «собирания камней» и возрождения веры в сердцах людей.

В праздничный день в обители прошли многие мероприятия. Был освящен колокол, подаренный таможенной службой, открылся музей. Для всех гостей монастыря на подворье был дан праздничный концерт, рядом с обителью прошел Фестиваль русской кухни. Народный умельцы радовали гостей праздника на ярмарке народных ремесел и сувениров, предлагая поучаствовать в мастер-классах и культурно-развлекательных конкурсах. Все пришедшие на праздник в обитель разделили праздничную трапезу и попробовали кашу из полевой кухни.

     

     

     

     

     

     

     

     

  

 

По материалам Пресс-службы Ярославской епархии.