05.11.2015

В Малайзии почтили память русских моряков, погибших во время Первой мировой войны

По благословению епископа Солнечногорского Сергия, несущего архипастырское попечение о приходах Русской Православной Церкви в Сингапуре и Малайзии, служащий в Михайло-Архангельском приходе Куала-Лумпура игумен Павел (Хохлов) совершил панихиду на месте основного захоронения моряков русского крейсера «Жемчуг» на христианском кладбище Джорджтауна – столицы малазийского штата Пенанг – и заупокойную литию на острове Джереджак по двум погребенным там русским морякам. Отец Павел является клириком нашего монастыря и находится в командировке по окормлению приходов Малой Азии в Куала-Лумпуре.

На заупокойных богослужениях присутствовали посол России в Малайзии В.Н Ермолов с супругой, военный атташе России в Малайзии А.В. Игнашов, директор Российского центра науки и культуры в Малайзии А.Е. Гулько, почетный консул России в штате Пенанг Тео Сенг Ли, российские дипломаты, соотечественники, а также военный атташе Объединенных Арабских Эмиратов.

101 год назад, 28 октября 1914 года, русский бронепалубный крейсер «Жемчуг», в начале Первой мировой войны охранявший корабли союзников в Юго-Восточной Азии, погиб от торпеды германского военного корабля «Эмден» на рейде у малазийского острова Пенанг. Большинству членов команды удалось спастись, чему они обязаны местным жителям. Погибших моряков захоронили с почестями.

Первый памятник крейсеру «Жемчуг» установили в 1915 году моряки вспомогательного крейсера «Орёл». В феврале 1938 года казаки-эмигранты, оказавшиеся на гастролях на Пенанге, привели могилу в порядок, поправили крест и установили памятную табличку с девятью фамилиями, которые им удалось узнать из кладбищенских архивов. В феврале 1976 года на могиле появился новый памятник с именами русских моряков в виде каменного куба с надписью «Русским военным морякам крейсера «Жемчуг» — благодарная Родина». В 1990-х годах была добавлена плита с фамилиями офицеров крейсера. Точное число погребенных в братской могиле на тропическом острове неизвестно.

Служба коммуникации ОВЦС