20.11.2015

Автопробег «Надежда» в Кирилло-Афанасиевском мужском монастыре

Автопробег «Надежда» работал в ярославском Кирилло-Афанасиевском мужском монастыре 19 ноября с 12.00 до 15.00.  Каждый человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, не имеющий жилья, средств на одежду и пропитание, мог получить в этот день горячий обед и зимнюю одежду.

Автопробег «Надежда» назван в честь сотрудницы православного движения помощи бездомным «Курский вокзал. Бездомные, дети» Надежды Монетовой, трагически погибшей в 2012 году. Сама в прошлом бездомная, с помощью добровольцев Надежда смогла вернуться к нормальной жизни и сама стала помогать бездомным.

В Иваново, Ярославле, Вологде, Череповце, Тихвине, Выборге, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове, Великих Луках бездомные смогут получить не только зимнюю одежду и горячий обед, но также консультацию врача и социального работника. В рамках автопробега гости из Москвы посетят государственные и церковные приюты и центры социальной адаптации для бездомных, расскажут о своем опыте в рамках семинаров с региональными волонтерами и социальными работниками.

Автопробег в помощь бездомным организован Синодальным отделом по благотворительности и благотворительным фондом «Помощник и покровитель». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

В 2012 году Синодальным отделом по благотворительности была учреждена всероссийская премия имени Надежды Монетовой за помощь бездомным людям, в 2013 году организован первый автопробег «Надежда». В рамках предыдущего автопробега его участники оказали помощь бездомным в 9 городах Центрального федерального округа –  Туле, Брянске, Орле, Курске, Белгороде, Воронеже, Липецке, Тамбове и Рязани. Самый первый автопробег прошел в 2013 году. Во Владимире, Чебоксарах, Ульяновске, Саратове, Пензе, Йошкар-Оле и Самаре более 150 бездомных получили новую одежду, лекарства, горячее питание и социальную помощь, а также прошли медосмотр.

Пресс-служба Ярославской епархии по материалам сайта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению 

Репортаж Первый Ярославский телеканал о мероприятии: